Futurs possibles et pistes de solutions concrètes pour redresser le marché bio ont été largement discutées lors des BIO N’Days, le 6 juin dernier dans la Drôme.
(…) Le cofondateur de Pour nourrir demain, Sylvain Zaffaroni, qui scrute en permanence les innovations alimentaires, abonde dans le sens d’une rupture sociétale. «Les tendancessont subies et plus vraiment liées aux consommateurs.Ce qui va transformer la façon de produire demain», avertit-il. Pour la 8e édition des Bio rfdays, il a proposé «huit grosses tendances». Deux, selon lui, se dégagent vraiment, à prendre absolument en compte : le local/le circuit court, et le digital/l’intelligence artificielle. «L’authenticité et la traçabilité deviennent des critères essentiels, nécessaires à tous les niveaux, avec une volonté de soutenir les producteurs locaux et de réduire l’empreinte carbone», observe-t-il, exemples à l’appui. Quant à l’IA, elle s’invite partout, en particulier dans l’agriculture de précision. «Contrairement à ce que je pensais il y a quelques années,je suis assez optimiste sur les avancées technologiques quant à notre survie. Par exemple,l’IA va nous aider à capter plus de carbone. Le bio a son rôle à jouer dans ces tendances.» (…)
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