Le 17 octobre dernier, le Pôle Aquimer a mis autour de la table différents producteurs de produits végans qui ont vocation à se substituer aux poissons. Au coeur des débats : la notion de substitution, la polémique autour de l’ultra-transformation ou encore l’épineuse question du merchandising.

Des produits qui répondent à des attentes sociétales ?

(…) « Il faut aller vers ces substituts pour redonner du sens à l’alimentation » clame Sylvain Zaffaroni, cofondateur du média Pour nourrir demain, dans un contexte ou la consommation des protéines animales est en baisse. « La filière des substituts de poisson est en retard par rapport aux similis de viande » (…)

(…) La France est marquée par des traditions culinaires très fortes difficiles à dépasser par des substituts. « Ces produits sont davantage des substituts d’usage que de culinarité », appuie Sylvain Zaffaroni, « avec des similis de poissons panés ou de saumon fumé, par exemple » (…)

Le dossier complet est à lire sur le magazine Produits de la mer

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